카페인 부작용
우리는 일상적으로 카페인을 섭취한다.
카페인은 커피뿐 아니라 찻잎이나 카카오 열매, 마테차, 콜라 등 음료에 두루 들어 있기 때문이다.
카페인은 중추신경계와 신진대사를 자극하여 피로를 줄이고 일시적으로 정신을 각성시키며,
이뇨작용을 촉진한다.
또한 대사가 활성화되어 체지방을 감소시킴으로써 다이어트에도 도움이 된다고 한다.
그러나 카페인은 효능적인 면보다 부작용이 훨씬 많다고 할 수 있다.
카페인 부작용
카페인에 중독되면 신경과민으로 짜증과 불안, 불면증을 유발하고,
심한 경우 두통과 심장 떨림, 반사항진이 발생하고,
과호흡으로 인한 호흡성 알칼리증 등 다양한 증상을 수반한다.
또한 카페인은 위산분비를 촉진하기 때문에 장기간 다량을 복용하면 위궤양과
식도가 헐어서 생기는 미란성식도염, 위식도역류질환 등을 일으키기도 한다.
이 외에도 카페인은 철분과 칼슘을 체내 흡수를 방해하고 체외 배출시킨다.
따라서 여느 때보다도 철분과 칼슘을 필요로 하는 임산부는 카페인을 삼가야 한다.
뿐만 아니라 임신 중 카페인은 저체중아, 유산이나 조산을 유발할 수 있는데,
미국 소아과학지에 의하면 임신 중 하루 4잔 이상은 갓 태어난 아이의 돌연사가 2배 이상으로 많다고 한다.
카페인은 섭취 후 보통 1시간 이내에 효과가 나타나고, 분해되는 시간은 대략 3~4시간 정도 지속된다.
그리고 12시간이 지나면 카페인의 약 90% 정도가 배출된다.
그러나 임산부는 대사 속도가 느려 카페인의 반감기가 길다.
카페인 함량 1컵(mg/150ml)
원두커피 110-150
인스턴트커피 60-108
카페인레스커피 2~5
홍차 20~46
녹차 15~30
코코아 6
코카콜라 45.6
식물 중 카페인 함량 (건조물, %)
찻잎 2.0~5.0
커피열매 0.8~1.75
카카오 열매 0.3
콜라 열매 1.5~2.0
마테차 0.2~2.0
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