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[스크랩] 수경재배용기 농사이야기

날마다 추억 2011. 11. 23. 11:28

수경재배용기 농사이야기

2006/05/03 11:37

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< 사각a-50 > 앞면투명
*사이즈-W800 H140 D330
*물양 - 37리터
*재배용량-50포기
*무게 -6KG
*판매가 \240,000(부수품목/택배비포함)
*부수품목
1,양액(700g)
2,기포장치(3w)
3,모종재배용기(육묘)
4,정식용 클립
5,스프레이(분무기)
6,씨앗2종(상추/케일)
7,설치및재배 설명서

 



상추 정식20일째(수확기)




상추 발근상태(50포기)

 



방울 토마토 정식25일째(키높이50cm)

*토마토는 대형 작물이므로 정식시 한 칸씩 뛰어 심는다
*키높이25cm 부터는 지지대나 줄 을 메어준다
*꽃이피는 모든 작물은 곤충이 없는경우 인공수분을 해주어야 열매를 맺는다
*실내에서의 토마토 잎새의 향 은 짙어서 집안 가득하다
*재배특성 ;쉽게 잘 자란다

 



방울토마토 수확기 (키높이180 CM)

 



애호박(정식후15일)

* 호박은 5-8M 넝쿨로 빠르게 자라는 특성이 있으며 베란다 발코니 및 옥상녹화시 적합
* 무공해 연한 호박잎은 쌈 으로도 별미
* 50포기의 호박재배시 노지에서는 30평 정도의 땅 을 필요로 하므로 특히 넝쿨채소 재배시 환경이 여의치 않는 곳 에서는 수경재배기 를 이용 발코니 및 주변계단 ,벽과 천정에 줄을메어 이용한다면 넓은 재배면적을 확보 할 수 있어 효율적 재배가 가능하다.
* 동일 재배대상- 참외 멜론 오이 표주박 방울토마토 등

 


애호박 정식후24일(호박잎수확기)


<종자의 전반적 재배기술 요점>

1,상추
*비교적 서늘한 기후에서 생장이 잘되는 호냉성 채소임
*발아적온15-20도 발아 최저한계4도
*25도 이상에서는 휴면상태로 돌입하여 싹이 잘 트지않는 특성이 있음
*생육적온15-20도 로 낮기 때문에 노지에서는 봄 가을에 생육왕성
*노지 에서는 여름철 고온기에 추대가 되고 품질이 떨어져 재배곤란
*품질과 작형--축면포기잎 상추(적축면,청축면)와 잎을 오래 따면서 수확하는 치마잎상추 (적치마,청치마) 가 주종

2,치커리
*건강 채소로 상추보다 쓴맛강함,생채용,녹즙용, 생육이 빠르고 수량성 많음
*발아일수7-10일 발아온도 20-26도 ,7-8월 고온기 주의요
*상추와 곁들여 먹음, 내한성 강함

3,블로콜리
*양배추에 비해 단백질4.2배 비타민a가40배 비타민c가3.6배로 영양 양채류
*단백질 비타민 a,c등 영양이 풍부하여 건강채소로 각광
*발아적온20-25도 생육 한계온도 최고25도 최저5도 정도이다
*병충해--입고병 흑고병 흑반병 발병

4,케일
*불결구성 양배추의 변종으로 잎은 축면이고 뿌리와 줄기가 곧고 내한성 강한편
*비타민a,c가 풍부, 생식용 쌈채소로 이용하는 건강채소
*병충해가 강하고 재배가 용이하며 다수확 품종
*노지파종 3월부터9월까지
*수확시기 본옆크기15-20cm 7-8매가 될때부터

5,파세리
*샐러리에 비해 단백질3.3배 섬유질3배 석회5.6배 철분7배 비타민a26배 비타민c33배의 영양 양채류
*발아적온과 생육적온15-20도 정도이고 한계온도 최저4도 고온28도

6,부추
*줄기를 식용 ,단백질 섬유질 풍부함
*적온20도 생육범위18-25도 생육한계온도5도 최고30도
*여름철 강한 햇빛을 피해 차광요

7,쑥갓
*발아적온10-20도 생육적온15-20도 생육한계25도 최저10도 정도이다
*병충해-탄저병, 진딧물

8,겨자(와사비)
*일본원산 반음지성 숙근초
*생육적온8-16도 평균온도12도 12-13도 실온을 좋아함
*병충해-연부병 노균병 바이러스 진딧물

9,미나리
*필수적인 향신 채소이나 생활폐수가 유입되는 저습지에서 재배 되고있어 위생적으로 불안하다
*발아적온20-25도 생육적온15-22도 월동0도 내외

10,싹기름 무우
*톡쏘는 신미 성분이 있어 인기(뿌리 선단부가 머리보다3배 많음)
*소요일수(겨울철6-7일,여름철5-6일)



농가에서의 자동화 수경재배 (1)
 


농가에서의 자동화 수경재배 (2)
 


쑥갓 수경재배
 


상추 수경재배
 


멜론 수경재배
 


토마토 수경재배
 


미나리 수경재배

 

 

관비(관주), 양액재배의 현황

 

1.관비재배의 현황

 

> 관주(관비)재배의 장점

 

▷ 수량증대 및 품질향상으로 농가소득증대

▷ 비료의 홉수 이용율이 높아져 비료비용절감

▷ 시비량과 관수량의 조절이 가능하며 작물의 생장 조절 가능

▷ 관수 및 시비노력 절감

▷ 점적관수시 시설내의 습도를 낮추어 병해발생 억제

▷ 시설내 염류집척 장해를 줄일수 있고 환경오염

줄일 수 있음

▷ 토양재배와 양액재배의 징검다리 역할.

 

2.관비재배의 현황

 

우리나라 주요 과채류의 재배면적('98)

과채류

종  류

재 배 면 적(ha)

시설재배

비율(%)

전 체

노 지

시 설

합 계

70.199

23.504

46.695

66.6

오 이

호 박

참외(멜론)

수 박

토마토

딸기

7.894

7.701

10.412

33.533

4.106

6.553

2.172

4.430

1.047

14.344

273

600

5.722

3.271

9.365

19.189

3.833

5.953

72.5

42.5

89.9

57.2

93.4

90.8

 

연도식 채소 재배면적('99)

년 도

시설면적(ha)

총재배면적(ha)

이용율(%)

1993

1994

1995

1996

1997

1998

59.888

70.013

81.604

77.251

79.249

82.465

387.318

373.046

403.386

388.655

346.189

360.145

632

533

494

503

459

436

 

연도별 품목별 시설재배 면적('99,농림부) 단위:ha

년도

과채류

엽채류

근채류

조미

채류

양채류

기타

1995

1996

1997

1998

52.677

51.171

52.672

52.949

16.617

14.628

13.739

15.821

4.570

4.875

5.329

5.408

373

228

324

454

101

24

29

144

7.266

6.325

7.156

7.689

 

지역별 관수 시설(1996,채소생산시설)



>시도별 재배현황

경남 132.5hr(20%), 경기 118.4(18.4), 전남 119.0(18.4), 중남52.6(1.8), 전북 51.7(8.0), 충북 33.3(5.1), 경북 36.0(5.6), 강원33.9(5.2), 제주 35.7(5.6), 기타 7개시 35.3(11)


> 작물별 재배현황

토마토 282.7ha(43.6%), 징미 179.2(27.6), 단고추 46.8(7.2)

오이 43.8(6.7), 고추 43.7(6.7), 엽채류 37.7(5.8) 기타 42.5(6.5)


>배지종류별 재배현황

펄라이트 324.5ha(50%), 암면 195.0(30), 혼합배지 57.7(8.9)

수기경 및 기타 71.2(11)


>재배방식별 재배현황 수기경 11%, 고형배지경 89%


>비닐하우스 자동화 현황

4.359ha(1998) -> 4.725ha(1999)   9%

<수경재배기/담액,양액공급용>

*종류 A-50

*토양을 배재한 무 토양에서 작물의 생육에 필요한 물과 양분을 집중적이고 안정적으로 공급시켜 재배하는 것이며 토양보다 30-50%빠르게 재배 시킬 수 있다

별도 기포장치로 산소를 유입시켜 물이 썩지않고 뿌리 발근을 왕성하게 촉진시켜 수확량을 증대 시키며 일반 수돗물을 사용 간편하게 실내 베란다와 그외 장소에서 손싑게 청정채소를 수확하는 담액형 수경재배기이다

*수경재배기는 햇빛에서 사용하는 제품으로 특수 재질에 자외선 차단과 2중막 열기방지의 과학적 설계로 야채재배의 생육에 관한 기술적 결함이 전혀없는 것으로 7년이상 수명을 갖고있으며 모종에서부터 수확에 이르기까지 순조롭게 생장되는 제품이다

<특징/장점>

1.실내외 에서 엽채류와 넝쿨 채소를 재배 할 수 있다

*엽채류-상추,쑥갓,치커리,미나리,앤다이브,시금치,등

*넝쿨/열매채소-애호박,단호박,방울토마토,멜론,오이,딸기,표주박,등

2.넝쿨채소 재배시 주변 지형지물을 활용하여 넓은 재배면적을 확보 할 수 있으며 받침대를 이용 올려기르기 와 내려기르기로 많은 수확량을 기대할 수 있다(마당,옥상 등지에서 50-60배 재배면적 확장)

3.한쪽을 투명으로하여 뿌리 발근상태 를 관찰 할 수 있고 상면 재배판과 분리되어 들어낼 수 있다

4.실내 베란다는 최적의 유리 온실로써 상시 야채를 먹을수 있어 여유가있으며 실내에 싱그러움을 준다

5.사각형의 디자인은 실내베란다 바닥과 기타 장소에서 일치성이 좋아 여러대를 배열 하기에도 양호하다

6.대량수확으로 수익을 목적으로 사용되는 재배기(사업용)
옥상이나 하우스 기타장소에서 계단식 배열식 등의 여러대를 조합하여 도심의 공간활용을 통한 소규모 수경재배 사업에 알맞다

(실예) 경제적 가치<품종-단호박 .재배기-A-50 1대>

*호박은 담액수경으로 빠르게 잘 자란다 50포기를 모두 심어 좌우로 반반씩 갈라 넝쿨을 바닥으로 뻗게하거나 지형지물을 이용 할 수 있다

*1포기당 줄기에서 3개의 호박만을 기대하여 재배하면 150개의 단호박 생산은 무난하다

*현제 단호박 시중가 \10,000-18,000원선(삶아서 먹는것으로 맛은 단호박 맛

이와같은 목적의 재배방식은 일정한 양의 토양에서는 불가능하며 A-50의 장점인 수분 양분을 집중투입 할 수가있어가능하며 풍성하게 자라는 잎 줄기 열매에 흡수가 용이하여 쉽게 재배할 수 있는 것이다

7.옥상녹화

*각 구청 에서도 지원하는 정책중에 하나이며 막상 옥상녹화 시공시 소품의 고비용과 ,차후 용도변경으로 인한 철거 ,지속관리의 비용부담,장마철 건물배수 불안 등으로 망설여졌으나 본 제품으로 대체시 대당 5평 이상의 녹화효과와 경제적 절감 및 작물수확까지 이룰수 있어 간편하여 많은 장점이 예상된다

8.옥상 원예

옥상은 일조량이 충분하고 넓어 넝쿨채소밭 가꾸기에 좋은 환경이다
아파트 옥상 재배시 1대에서 5평의 텃밭을 선점 할 수 있어 여러 가구가 함께하면 옥상농원이 될수있다

<재배장소/판매대상>

실내의 베란다,발코니,옥상,학교,식물연구원,해외장기출장

<육묘/모종기르기>

1.육묘용기에 있는 종합토양을 조금 덜어낸다음 용기에 물을 충분히 부어 손가락으로 저어서 질퍽 하게한다

2.필요한 양의 씨앗을 그 위에 골고루 뿌리고 덜어낸 토양으로 1CM정도 뿌려서 덮어준다(남은 씨앗은 밀봉후 다시쓴다)
*육묘용기 아래로 물이빠져 적당한 수분만 보유 하게되며 이틀간 햇빛에 둔다
*이틀후부터는 토양위가 마르지않고 배수가 안될 정도만 스프레이로 물을 하루 한번 뿌려준다

3. 4-5일이면 싹이돋아 콩나물과 같이 빽빽히 햇빛에서 기른다
*자체 씨앗의 양분으로 떡잎까지만 길르는 것이므로 육묘용기 에서는 양분이 전혀 없어도 무방하며 사용하고난 종합토양은 건조보관하여 다시쓴다
*10일정도면 정식 적기가 된다 종자별 차이가 있으나 떡잎이 완전히 나오고 줄기에서 뿌리까지의 길이가 4CM정도면 알맞다
*발아율이 떨어지는것은 씨앗의 불량원인이 많다,씨앗 구입시 날짜를 확인하여 묵은종자는 피한다,종묘사 씨앗발아율 60%정도

<설치/정식법>

*햇빛 반대방향에 투명부분을 위치 시키고 물을 가득 채운다(2중카바 불투명 부분이 햇빛방향)

*손쉬운 정식법은 손가락으로 묘를 모두파내 물속에 집어넣은 다음 물위에 떠있는 모종 중 줄기와 뿌리 발육이 좋은것만 골라 정식용 클립으로 떡잎만 위로 나오게하여 줄기를 감싸 재배판에 정식한다

*정식후 처음 뿌리가 길게 자랄때까지는 클립에 물이 닿도록 잠시 신경쓴다

*정식후 부터는 양액을 공급 해야하며 기포기는 항상 작동 되어져야 한다

*한 구멍은 비워두어 기포기 삽입과 양액 공급용으로 사용한다

<양액 공급량(통상적)>

*사각A-50 물양40L , 1회공급량 A와B각각1스픈 공급간격 5-10일
*사각B-24 물양20L, 1회공급량 A와B각각2분의1 공급간격 5-10일

(참고)
*정확한 양액 공급량은 작물별 재배환경 에따라 다를 수 있음
*양액은 잎채소 전용,넝쿨/뿌리채소,종합양액 등 작물에따라 각각 시판되고 있으며 본사에서 기본으로 지급하는 양액은 종합양액으로 일반 가정에서 적합하다
*농사용(사업용)의 특정 양액구입은 양액전문 제조사에소개함
*양액 희석비... 10KG당 물1000L기준(1500 :1-2000 :1)
*1스픈(밥수저)-- 약20G
*재배기 소모비용 --월\1,000정도 (전기사용3W, 양액 월80G소모)

<재배 평상관리>

*재배기는 수돗물을 사용하여 수분흡수량에따라 물보충만으로 양액과함께 공급하여 재배하는 것이다(물갈이 불필요)

*정식직후 한동안은 적응기로써 수분흡수량이 적어 양액 공급기간이 오래간다(2주정도)

*생육기에 접어들면 뿌리 발근이 왕성해지면서 잎줄기가 풍성해져 수분 흡수량이 많아지게 되는데 수위가 줄어드는 것은 그만큼 생육에따라 동물이먹이를 많이 먹는거와 같다(호스나 주전자사용으로구멍에 물과 양액보충)

*재배기의 투명 부분은 햇빛을 안받는 방향으로 해야 깨끗한 뿌리발근을 볼 수 있다

본 재배기는 현제 수경농가에서 재배하는 담액시설과같은 방식으로 작물을 생산하는 것과같이 재배기 자체의 생육적인 기술에 전혀 문제가 없는 것으로 현제 재배기를 사용 소규모 재배자 들의 소득사업에 사용되고 있다

식물이나 야채는 온도 일조량 수분 양분 의 4대 요소를 유념해야하며
재배기 사용도중 뿌리가 왕성하지 못하고 잎이 노랗고 길게 위로만 자란다면 문제가 있는것으로 재배기와는 무관하다
분명4대요인중 생육환경에 원인이 있을것이며 이를 해결하기 어렵다면 재배기 구입및 사용을 자제하는 것이 바람직하다

 

 

 

[출처] 수경재배용기|작성자 알란

출처 : 산
글쓴이 : 장기고수 원글보기
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